Первые упоминания об этом красивом растении появились еще за 2000 лет до Рождества Христова. На дворцовых стенах на острове Крит были изображены именно розы. Их также можно найти на саркофагах и в гробницах правителей древнего Египта.

Восхождение

Примерно в 400 г. н. э. этот цветок стали высаживать в садах Греции. Впоследствии роза стала популярной и в Египте. Из ее бутонов (лепестков) делали лекарственные, косметические средства и даже деликатесы. Когда Римская империя была разрушена, в европейской части остались только стойкие сорта.

Розы на востоке

В Китае на протяжении многих лет розовое масло использовалось как хорошее средство от многих болезней, в косметологии и даже для изгнания злых духов. Но на востоке традиционно популярнее были сакура и лотос. Поэтому многие редкие сорта розы были потеряны. Одним из первых ремонтантных сортов, завезенных из Китая в Европу, был Old Blush.

Розы в России

В нашей стране их разведением занимались при Екатерине II, Петре I и других правителях. Их высаживали в садах и парках московского Кремля. В конце XIX века стали появляться промышленные организации и питомники, которые выводили новые сорта в теплицах.

Больше интересных фактов об этом растении вы найдете в следующей статье.